Наступает череда праздничных мероприятий, фестивалей, которые подразумевают скопления большого количества народа, которое и образует толпу. Это явление – «толпа» социологами признано наиболее неуправляемым и опасным для каждого ее участника. Как получать удовольствие, а не испытывать страх во время крупных мероприятий, как обезопасить себя и какие действия помогут избежать травм? В первую очередь нужно понять: что такое толпа; виды толпы; безопасность в толпе.
Итак, толпа - это крупное скопление людей, которые находятся в непосредственной близости друг к другу. Характеризуется отсутствием общей цели, структуры и носит кратковременный характер. Стихийная группа народа, как правило, возникает внезапно. Ее опасность заключается в том, что с момента возникновения толпа начинает сосуществовать какой – то отдельной и самостоятельной жизнью, совершенно не учитывая желания и цели ее невольных участников. Обеспечение безопасности в толпе зависит от ее вида.
Выделяются следующие:
Стихийная, которая образовалась случайно, и у нее нет никакого лидера или предводителя (например, очередь, в помещении) Ведомая. Характеризуется наличием заранее выбранного человека, который ею и управляет (митинги, шествия) Пассивная или «стадо». Нет сильной эмоциональной окраски, ведет себя спокойно, но обладает высоким потенциалом. Если вдруг произойдет какое-то событие внутри толпы, которое сможет эмоционально вовлечь большое количество людей, то она трансформируется в следующий вид. Агрессивная или активная. Самое опасное и непредсказуемое явление. Тяжело поддается контролю. Приводит к значительным жертвам и травмам. Для того чтобы избежать травм и вовлечения в неприглядные действия нужно знать и придерживаться правил безопасности в толпе. Не следует приуменьшать влияние толпы на сознание и поведение отдельного человека. В большом скоплении людей личность сама по себе перестает существовать, она подхватывает общие эмоции, настроение и действия.
Как обезопасить себя, если Вы планируете посетить массовое мероприятие?
Для начала выберете правильную одежду. Не одевайте предметы одежды, за которые легко можно будет схватить: шарф, галстук. Длинные, висячие украшения также оставьте дома (бусы, браслеты, пирсинг, серьги). Одежда должна быть обтягивающая без шнуровок и завязок. Обувь удобная, лучше спортивная. Однако внимательно отнеситесь к шнуркам. Они не должны болтаться или быть слишком длинными. Колющие и режущие предметы будут лишними. Стеклянная бутылка также может случайно нанести травмы. Снимите с себя любую символику. Документ, удостоверяющий личность должен быть во внутреннем кармане, а не в сумке. Держите руки расслабленными и вдоль тела, вытащите их из карманов. Длинные волосы заколите или спрячьте под головной убор. Что делать, если Вы оказались внутри толпы?
В толпе старайтесь держаться подальше от тучных и (или) высоких людей. Попав в толпу, старайтесь идти в одном с ней направлении, даже если Вас несет совершенно в противоположную сторону. Потихоньку толпа начнет рассеиваться, сила потока ослабнет, и Вы сможете из нее выйти. Старайтесь не попасть в ее центр, а также опасно находиться на ее окраине. Всегда пытайтесь найти выход из толпы. Иногда возникают пустующие коридоры, не пропустите их. Не старайтесь ухватиться за что-то руками, так как вероятность получение перелома конечностей очень большая. Застегните верхнюю одежду, Держитесь на ногах. Не пытайтесь поднять упавшие вещи!!! В случае падения, не кричите – Вас не услышат. Сгруппируйтесь, подтяните ноги к животу и закройте руками голову и шею. В такой позе Вы защитите наиболее важные части тела. Постарайтесь хоть немного опереться носками об землю и рывком вставайте. Не давайте слишком плотно Вас окружить. Для этого держите руки согнутыми в локтях и немного раздвиньте их в стороны. Освободитесь от любой ноши и предметов в карманах (ключи, зажигалка). Они будут при усилении людского потока впиваться Вам в тело. В случае если Вы все-таки оказались в сильной давке, Вам нужно защитить себя с боков. Согните руки в локтях и прижмите их к себе. Напрягите все мышцы и в такой позе продвигайтесь. Сохраняйте спокойствие, даже если стали возникать панические настроения. Не идите с опущенным взглядом. Это соответствует жертве. Лучше используйте боковое зрение. |